それぞれの場所でがんばる看護職にエールをとどけよう ❣❣
~看護職応援プロジェクト~

新型コロナウイルス感染拡大・長期化により、世界中の医療職の皆さんが日夜私たちの
ためにがんばってくれています。緊急事態宣言が解除されたものの、まだまだ安心
できない状況にあります。
 看護職にとっての最大のエールは「皆さまひとりひとりが感染しないこと」です。
看護職の皆さんの日頃のがんばりに感謝するとともに、このたび、いの町から高知中心部
そして南国市街地を結ぶ路面電車等でこの応援プロジェクトを呼び掛けています。
ぜひご参加ください。

最前線で働く看護職へエールをとどけよう!

ハローキティと一緒に看護職へ応援メッセージをとどけませんか。
メッセージを自由にお書きいただけるものをご用意いたしました。また塗り絵タイプもあるので自由に好きな色でぬって、応援メッセージをお送りください。いただいたメッセージを最前線で頑張る看護職にとどけます。
また当協会ホームページや広報誌などでご紹介させていただきます。
【応募期間】 令和2年7月1日(水)~令和2年8月31日(月)
【記載内容】 ① 応援メッセージ・ぬり絵 ② 氏名(匿名可) ③ 年齢
【応募方法】 ① 郵送 ② FAX ③ メール
【応 募 先】  高知県ナースセンター 応援プロジェクト係
         高知市朝倉己825-5
          FAX:088-844-0053
          メール:infonurse@kochi-kangokyokai.or.jp

看護職への応援メッセージ

高知県知事 濵田省司様より
               
 新型コロナウイルス感染症への対応が続く中、感染のリスクを抱えながらも最前線で懸命に医療に従事されておられる看護職員の皆さまに深く敬意と感謝の意を表します。そして、皆さまの支えとなってくださっているご家族にも心より感謝申し上げます。
 新型コロナウイルス感染症は、現在も全国的な感染の広がりを見せており、本県でも7月に入り再び感染者が確認されています。今後も当面の間はこの"ウィズコロナ“の状況が継続していくものと思われますが、県民一人一人が3密回避などの「新しい生活様式」を心がけるとともに、皆さま方が現場で感染予防を図りつつ、適切な医療を提供してくださることによって、この難局は必ずや乗り切って行くことができると思っております。
 高知県としましては、安全・安心な医療提供体制の確保に努めるとともに、県民の健康で安全な生活を確保するために、日々ご尽力されている皆さまが安心して働き続けることができるよう、皆さまの声に共感しながら必要な施策を講じてまいります。

室戸市長 植田壯一郎様より

高知県医師会会長岡村 弘毅様より

看護職みなさんへ

終わりが見えない状況と大きな感染リスクの中で、責任感を持って医療に携わってくださり、本当にありがとうございます。
ご家族の方も、陰ながら多大な犠牲を払ってくださっていることと存じます。
心から感謝いたします。どうか、ご自身のおからだもご自愛ください。

高知県歯科医師会会長 野村 和男様より
               

毎日、昼夜を問わず高知県民の心身の健康の維持増進に大きな力を発揮して頂いていることに対し尊敬と感謝の気持ちで一杯です。

また、この高知県においても2月28日以後、新型コロナウイルス感染症に医療現場の最前線で危険と隣り合わせを承知の上、献身的に貢献しておられる姿勢に感動すら覚えます。私達、医療関係者の持っている総力をあげて、未知なる感染症に一緒に立ち向かって参りましょう! 長期に亘る闘いになると予測されますが、自身の免疫抵抗力を上げ全ての疾病に打ち勝つ強い身体と精神力を培って下さいませ。ここにエールを送ります。

高知県薬剤師会会長 西森 康夫様より

看護職の皆様へ

愛と勇気を持って献身的に患者様に寄り添う皆様の姿に感動すると共に心から感謝申し上げます。いつもありがとうございます。
 これからも互いに職能を発揮し、連携して病に立ち向かい、患者様やご家族に希望と安心をあたえられるよう頑張りましょう。
 看護職の皆様を応援する声、また感染予防に向けての決意表明など
たくさんのメッセージやぬり絵が寄せられています。

Twitterでつぶやいて応援しよう!

高知県看護協会では、ツイッターで「 #看護職にエールを」を含むツイートを募集しています。新型コロナウイルス感染拡大・長期化から日本の医療を守るために、国民一人一人に自身が感染しないことのメッセージを届けること、最前線で働く看護職へエールを送ることを目的としています。
ツイッター上に「 #看護職にエールを」を含むツイート(投稿)をお願いします。

ハローキティがキャンペーンを応援

みなさんが「感染しない」「感染させない」を実践するために、ハローキティが4つの行動を
呼びかけるイラストです。これらのイラストを使ってSNSに発信可能です。
いま私にできることを考えてみませんか。ご自由にダウンロードしてお使いください。

看護協会会館の外構にも掲示し
地域住民のみなさまに感染予防を呼びかけています。

あなたの街を走っている「とさでん」を撮ろう

7/1~8/2までの間、
高知市を中心に「STOP感染拡大」
電車が走っています。
遭遇したら、写真と共にSNS上や高知県看護協会まで、お送りください。

コロナに負けるな!疫病退散!今話題のアマビエとは・・

「アマビエ」は江戸時代から肥後国(熊本県)に伝わる妖怪で、「もし疫病が流行したら私の姿を描いた絵を人々に見せよ」と予言めいた
ことを語り海へ帰っていったとされる半人半魚です。
この伝承から、人々を疫病から守るとされています。
        厚生労働省
新型コロナウイルス対象ページは こちら
 アマビエ 作ってみました。
 無事終息しますように!

アマビエ 増えました!
 願いを込めて・・・

看護職の皆様へ

現在、看護職の免許をお持ちで就業されていない方へ復職のお願い

新型コロナウイルス感染症による感染拡大に伴い医療・介護施設等で看護職の就業が
求められています。ご協力いただける場合はナースセンターまでぜひご連絡ください。

高知県ナースセンター  ☎ 088-844-0758
       看護職届出サイトはコチラ  とどけるん